Zubereitungsdauer: 25min
Saison: Sommer
Benötigte Utensilien: Messbecher, Schüsseln
Zutaten für Personen:
200g Mehl, Typ 550
1pk Trockenhefe
1tl Zucker
150g Wasser
1tl Salz
2el Öl
100ml 4% NaOH-Lauge (E524)
Zubereitung:
Trockenhefe in Wasser mit dem Zucker kurz aktiveren. Salz mit dem Mehl vermischen und einen Vulkan in einer Schüssel machen. Wasser in den Vulkan gießen, Öl hinzugeben und kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Je länger der Teig geknetet wird, desto mehr entwickelt sich die Krume des Stockbrotes. Teig möglichst lange gehen lassen. Ab und zu Teig ausstoßen.
Ein Gefäß mit der Lauge bereitstellen. VORSICHT! Lauge ist sehr ätzend und sollte nicht auf die Haut kommen. Wenn schnell mal Stockbrot hermuss, kann man einfach im Supermarkt Tiefkühl-Brezen kaufen. Die einfach auftauen lassen und die Schlingen aufschlingen. Das ganze kann man dann einfach verwenden wie Stockbrot.