Brezn-Stockbrot



Zubereitungsdauer: 25min

Saison: Sommer

Benötigte Utensilien: Messbecher, Schüsseln



Zutaten für Personen:

200g Mehl, Typ 550

1pk Trockenhefe

1tl Zucker

150g Wasser

1tl Salz

2el Öl

100ml 4% NaOH-Lauge (E524)




Zubereitung:

Trockenhefe in Wasser mit dem Zucker kurz aktiveren. Salz mit dem Mehl vermischen und einen Vulkan in einer Schüssel machen. Wasser in den Vulkan gießen, Öl hinzugeben und kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Je länger der Teig geknetet wird, desto mehr entwickelt sich die Krume des Stockbrotes. Teig möglichst lange gehen lassen. Ab und zu Teig ausstoßen.

Ein Gefäß mit der Lauge bereitstellen. VORSICHT! Lauge ist sehr ätzend und sollte nicht auf die Haut kommen. Wenn schnell mal Stockbrot hermuss, kann man einfach im Supermarkt Tiefkühl-Brezen kaufen. Die einfach auftauen lassen und die Schlingen aufschlingen. Das ganze kann man dann einfach verwenden wie Stockbrot.