Risotto mit grünem Spargel



Zubereitungsdauer: 40min

Saison: Frühling

Benötigte Utensilien: Feuerstelle, Herd, Messbecher, Messer, Schneidebrett, Topf



Zutaten für Personen:

625g Risottoreis

250g Linsen, rot

300g Spargel, grün

300g Lauch

190g Parmesan

625ml Weißwein, trocken

2l Gemüsebrühe

125g Butter

2stk Zwiebeln

2Zehen Knoblauch

5el Balsamicocrema

1etw Salz

1etw Pfeffer

1etw Petersilie




Zubereitung:

Zwiebeln klein würfeln; Knoblauch fein hacken; Spargel putzen, unterstes Drittel schälen und unteres Ende (ca. halber cm) abschneiden, in 2-3 cm lange Stücke schneiden; Lauch putzen, längs vierteln in 2-3 cm große Stücke schneiden. Brühe aufkochen, warm halten. Butterschmalz oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Reis darin glasig anbraten. Linsen und Knoblauch zugeben und mit Wein ablöschen. Spargel zugeben. Nun immer wieder Brühe oder Wein zugeben (etwas Wein für den Schluss aufheben), sodass der Reis gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Nach 5 - 10 Minuten den Lauch zugeben. Wenn der Reis fast fertig ist nochmal Wein zugeben, einkochen lassen.


Wenn der Reis nun außen weich und im Kern noch leicht bissfest ist Topf vom Feuer nehmen. Geriebenen Parmesan und Balsamicocrema (Balsamico und Apfelsaft 1:1 dickflüssig eingekocht) und bei der Verwendung von Öl zu Beginn Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Portionen mit gehackter Petersilie bestreuen.