Zubereitungsdauer: 40min
Saison: Frühling
Benötigte Utensilien: Feuerstelle, Herd, Messbecher, Messer, Schneidebrett, Topf
Zutaten für Personen:
625g Risottoreis
250g Linsen, rot
300g Spargel, grün
300g Lauch
190g Parmesan
625ml Weißwein, trocken
2l Gemüsebrühe
125g Butter
2stk Zwiebeln
2Zehen Knoblauch
5el Balsamicocrema
1etw Salz
1etw Pfeffer
1etw Petersilie
Zubereitung:
Zwiebeln klein würfeln; Knoblauch fein hacken; Spargel putzen, unterstes Drittel schälen und unteres Ende (ca. halber cm) abschneiden, in 2-3 cm lange Stücke schneiden; Lauch putzen, längs vierteln in 2-3 cm große Stücke schneiden. Brühe aufkochen, warm halten. Butterschmalz oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Reis darin glasig anbraten. Linsen und Knoblauch zugeben und mit Wein ablöschen. Spargel zugeben. Nun immer wieder Brühe oder Wein zugeben (etwas Wein für den Schluss aufheben), sodass der Reis gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Nach 5 - 10 Minuten den Lauch zugeben. Wenn der Reis fast fertig ist nochmal Wein zugeben, einkochen lassen.
Wenn der Reis nun außen weich und im Kern noch leicht bissfest ist Topf vom Feuer nehmen. Geriebenen Parmesan und Balsamicocrema (Balsamico und Apfelsaft 1:1 dickflüssig eingekocht) und bei der Verwendung von Öl zu Beginn Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Portionen mit gehackter Petersilie bestreuen.