Zubereitungsdauer: 20min
Saison: Frühling
Benötigte Utensilien: Messer, Schneidebrett, Schüsseln
Zutaten für Personen:
2stk Zwiebeln, rot
3Bund Radieschen, samt Grün
4stk Ornagen, bio
2Zehen Knoblauch
6Becher Thymian
2stk Chilischoten, getrocknet
2tl Sumac (Essiggewürz)
2tl Kreuzkümmel, gemahlen
1tl Zucker, braun
3stk Zitronen, Saft davon
12el Olivenöl
1etw Salz
Zubereitung:
Die Zwiebel längs halbieren, abziehen und quer in Streifen schneiden. Die Streifen für 10 Minuten in eiskaltes Wasser legen, so werden sie milder und knackig zugleich. Die Radieschen samt Grün in stehendem Wasser mehrmals gründlich waschen, bis keine Erde mehr im Wasser ist. Die Wurzelfäden entfernen, das Grün abschneiden und die Blätter von den Stielen zupfen. Radieschen halbieren. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, von 1 Orange die Schale dünn abreiben. Alle Orangen gut schälen und dabei so viel Weißes wie möglich entfernen. Die Früchte halbieren, das weiße Innere entfernen und das Fruchtfleisch mundgerecht würfeln.
Knoblauch abziehen und würfeln. Thymianblättchen abstreifen. Diese beiden Zutaten mit Chili, Sumac, Kreuzkümmel, Zucker, Salz und Orangenschale im Mörser oder Blitzhacker fein zermahlen. Den Zitronensaft mit der Mischung verrühren, dann das Öl unterrühren. Zwiebeln, Radieschen und Orangen mit dem Dressing vermengen und gleich servieren. Dazu schmeckt Fladenbrot.