Radieschensalat mit Orangen



Zubereitungsdauer: 20min

Saison: Frühling

Benötigte Utensilien: Messer, Schneidebrett, Schüsseln



Zutaten für Personen:

2stk Zwiebeln, rot

3Bund Radieschen, samt Grün

4stk Ornagen, bio

2Zehen Knoblauch

6Becher Thymian

2stk Chilischoten, getrocknet

2tl Sumac (Essiggewürz)

2tl Kreuzkümmel, gemahlen

1tl Zucker, braun

3stk Zitronen, Saft davon

12el Olivenöl

1etw Salz




Zubereitung:

Die Zwiebel längs halbieren, abziehen und quer in Streifen schneiden. Die Streifen für 10 Minuten in eiskaltes Wasser legen, so werden sie milder und knackig zugleich. Die Radieschen samt Grün in stehendem Wasser mehrmals gründlich waschen, bis keine Erde mehr im Wasser ist. Die Wurzelfäden entfernen, das Grün abschneiden und die Blätter von den Stielen zupfen. Radieschen halbieren. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, von 1 Orange die Schale dünn abreiben. Alle Orangen gut schälen und dabei so viel Weißes wie möglich entfernen. Die Früchte halbieren, das weiße Innere entfernen und das Fruchtfleisch mundgerecht würfeln.

Knoblauch abziehen und würfeln. Thymianblättchen abstreifen. Diese beiden Zutaten mit Chili, Sumac, Kreuzkümmel, Zucker, Salz und Orangenschale im Mörser oder Blitzhacker fein zermahlen. Den Zitronensaft mit der Mischung verrühren, dann das Öl unterrühren. Zwiebeln, Radieschen und Orangen mit dem Dressing vermengen und gleich servieren. Dazu schmeckt Fladenbrot.