Spargelcremesuppe



Zubereitungsdauer: 40min

Saison: Frühling

Benötigte Utensilien: Feuerstelle, Herd, Pürierstab, Schüsseln, Topf



Zutaten für Personen:

1kg Spargel

1l Gemüsesuppe bzw Spargelfond

75g Butter

2tl Salz

2Prise Zucker

5el Mehl

250ml Weißwein

2stk Eigelb

500ml Obers

7Prise Pfeffer, weiß

7Prise Muskatnuss

1stk Zitrone




Zubereitung:

Für die Spargelcremesuppe den Spargel schälen und anschließend die Köpfe abschneiden. Die Suppe zum Kochen bringen, 1 Teelöffel Butter und eine
Prise Zucker zugeben. Die Spargelstangen ohne Köpfe in 2 cm lange Stücke schneiden und in der Brühe etwa 20 Minuten kochen lassen. Wenn der
Spargel weich ist, die Suppe vom Herd nehmen. Den Spargel in der Suppe mit dem Pürierstab gut pürieren. Die restliche Butter in einem Topf auf kleiner Flamme zerlassen und das Mehl gleichmäßig darüber stäuben und unter ständigem rühren goldgelb anschwitzen. Nun den Weißwein langsam unter ständigem umrühren dazugießen und anschließend die Spargelsuppe dazugeben - das Ganze aufkochen, dann die Spargelköpfe hinzugeben und etwa 12 Minuten sanft köcheln.

 

Nun das Eigelb mit 100 ml Obers in einer Schüssel verquirlen - den Rest des Obers steif schlagen - und danach die Ei-Obers-Mischung vorsichtig in die Suppe einrühren. Die Zitrone auspressen. Die Suppe mit dem Zitronensaft, dem Pfeffer, der Muskatnuss und dem Salz abschmecken.