Zubereitungsdauer: 40min
Saison: Frühling
Benötigte Utensilien: Feuerstelle, Herd, Pürierstab, Schüsseln, Topf
Zutaten für Personen:
1kg Spargel
1l Gemüsesuppe bzw Spargelfond
75g Butter
2tl Salz
2Prise Zucker
5el Mehl
250ml Weißwein
2stk Eigelb
500ml Obers
7Prise Pfeffer, weiß
7Prise Muskatnuss
1stk Zitrone
Zubereitung:
Für die Spargelcremesuppe den Spargel schälen und anschließend die Köpfe abschneiden. Die Suppe zum Kochen bringen, 1 Teelöffel Butter und eine
Prise Zucker zugeben. Die Spargelstangen ohne Köpfe in 2 cm lange Stücke schneiden und in der Brühe etwa 20 Minuten kochen lassen. Wenn der
Spargel weich ist, die Suppe vom Herd nehmen. Den Spargel in der Suppe mit dem Pürierstab gut pürieren. Die restliche Butter in einem Topf auf kleiner Flamme zerlassen und das Mehl gleichmäßig darüber stäuben und unter ständigem rühren goldgelb anschwitzen. Nun den Weißwein langsam unter ständigem umrühren dazugießen und anschließend die Spargelsuppe dazugeben - das Ganze aufkochen, dann die Spargelköpfe hinzugeben und etwa 12 Minuten sanft köcheln.
Nun das Eigelb mit 100 ml Obers in einer Schüssel verquirlen - den Rest des Obers steif schlagen - und danach die Ei-Obers-Mischung vorsichtig in die Suppe einrühren. Die Zitrone auspressen. Die Suppe mit dem Zitronensaft, dem Pfeffer, der Muskatnuss und dem Salz abschmecken.